キムチ牛丼 レシピ

キムチ牛丼
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すずめさん
すずめさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

廉価な牛小間切れ肉でも美味しく食べられるレシピです。お肉を軟らかくするために日本酒でまず煮ます。

材料

  1. 牛小間切れ肉 350g
  2.  250g
  3. 日本酒 100㏄
  4. 生姜 15g
  5. 和風だし 小さじ2杯
  6. 砂糖 大さじ1杯
  7. 味醂 100㏄
  8. 濃口醬油 70㏄
  9. 玉ねぎ 1.5個
  10. 糸こんにゃく 150g
  11. 白飯 どんぶり4杯
  12. キムチ 150g
  13. 卵黄 4個
  14. 青ネギ 適宜

作り方

  1. 1.

    牛小間切れ肉に大さじ2杯(30㏄)の日本酒をふりかけ軽く揉み込む。

  2. 2.

    生姜は千切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。青ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    糸こんにゃくは下茹でし、食べやすい長さ(6~8cmくらい)に切る。

  4. 4.

    鍋に水・日本酒50㏄・生姜の千切り・1の牛こま切れ肉を入れてアクを取りながら15分程度煮る。

  5. 5.

    4の鍋に和風だし・砂糖・みりん・濃口醬油を加え、ひと煮立ちしたら玉ねぎと糸こんにゃくを入れて10分程度煮る。

  6. 6.

    丼にご飯をよそい、4をかける。キムチと卵黄をのせ、小口切りにした青ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

お肉を柔らかくするためにアルコールを多めに使用しています。料理酒には塩分が含まれるため日本酒の使用をおすすめします。料理酒を使用する場合は、濃口しょうゆの量を減らすなど加減してください。
日本酒ではなく白ワインを使用してもおいしいです。白ワインの方が肉をより軟らかくする効果があります。

記事のURL:https://menu365.hatenadiary.jp/entry/2019/07/21/133740

  • (ID: r1386526)
  • 2019/09/01 UP!

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