キムチ牛丼by すずめ()さん
【料理紹介】
廉価な牛小間切れ肉でも美味しく食べられるレシピです。お肉を軟らかくするために日本酒でまず煮ます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛小間切れ肉 |
350g |
水 |
250g |
日本酒 |
100㏄ |
生姜 |
15g |
和風だし |
小さじ2杯 |
砂糖 |
大さじ1杯 |
味醂 |
100㏄ |
濃口醬油 |
70㏄ |
玉ねぎ |
1.5個 |
糸こんにゃく |
150g |
白飯 |
どんぶり4杯 |
キムチ |
150g |
卵黄 |
4個 |
青ネギ |
適宜 |
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【作り方】
- 牛小間切れ肉に大さじ2杯(30㏄)の日本酒をふりかけ軽く揉み込む。
- 生姜は千切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- 糸こんにゃくは下茹でし、食べやすい長さ(6~8cmくらい)に切る。
- 鍋に水・日本酒50㏄・生姜の千切り・1の牛こま切れ肉を入れてアクを取りながら15分程度煮る。
- 4の鍋に和風だし・砂糖・みりん・濃口醬油を加え、ひと煮立ちしたら玉ねぎと糸こんにゃくを入れて10分程度煮る。
- 丼にご飯をよそい、4をかける。キムチと卵黄をのせ、小口切りにした青ねぎを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
お肉を柔らかくするためにアルコールを多めに使用しています。料理酒には塩分が含まれるため日本酒の使用をおすすめします。料理酒を使用する場合は、濃口しょうゆの量を減らすなど加減してください。
日本酒ではなく白ワインを使用してもおいしいです。白ワインの方が肉をより軟らかくする効果があります。