さつまいもは皮を剥いて1㎝幅の半月切りにし、さっと水にさらしてからザルに上げておく。
玉ねぎは5㎜幅のくし形に、ブロックベーコンは2㎜幅にカットする。
生クリームと牛乳をボウルに入れて、塩を3つまみ程度(分量外)加え、軽く混ぜておく。
1のさつまいもを竹串が通るまでゆがき、ザルにあげておく。
フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを加えて香りがでたら、玉ねぎも加えてしんなりとするまで炒める。
ゆがいたさつまいもを4に加え、塩胡椒(3振り程度)をする。
耐熱容器に、炒めたベーコン・玉ねぎ・さつまいもをまんべんなく入れ、合わせておいた生クリームと牛乳を注ぎいれる。
チーズをまんべんなくトッピングし、180度のオーブンで30分程度焼く。