さつまいものクリームグラタン レシピ

さつまいものクリームグラタン
この記事をお気に入りに追加する 45 おいしそう! 10
masamiさん
masamiさん
  •     家族  子ども  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
さつまいもの甘さが引き立ち、クリーミーで美味しい!とほめていただけました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

甘くておいしいさつまいもを使ってグラタンを作りました。
簡単にできてとてもおいしいです。

材料

  1. さつまいも 250g
  2. 玉ねぎ 70g
  3. ブロックベーコン 30g
  4. 生クリーム 100CC
  5. 牛乳 100CC
  6. 塩・胡椒 適量
  7. とろけるチーズ 適量
  8. 有塩バター 10g

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮を剥いて1㎝幅の半月切りにし、さっと水にさらしてからザルに上げておく。
    玉ねぎは5㎜幅のくし形に、ブロックベーコンは2㎜幅にカットする。

  2. 2.

    生クリームと牛乳をボウルに入れて、塩を3つまみ程度(分量外)加え、軽く混ぜておく。

  3. 3.

    1のさつまいもを竹串が通るまでゆがき、ザルにあげておく。

  4. 4.

    フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを加えて香りがでたら、玉ねぎも加えてしんなりとするまで炒める。

  5. 5.

    ゆがいたさつまいもを4に加え、塩胡椒(3振り程度)をする。

  6. 6.

    耐熱容器に、炒めたベーコン・玉ねぎ・さつまいもをまんべんなく入れ、合わせておいた生クリームと牛乳を注ぎいれる。

  7. 7.

    チーズをまんべんなくトッピングし、180度のオーブンで30分程度焼く。

ワンポイントアドバイス

とろけるチーズはピザ用として売られているものを使っています。たっぷりのせた方が濃厚でおいしいです。

記事のURL:

タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催
このレシピはタカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r329200)
  • 2011/11/18 UP!

他のさつまいものレシピ(27,241件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいものクリームグラタン | レシピブログTOP