さつまいものクリームグラタンby masamiさん

【料理紹介】

甘くておいしいさつまいもを使ってグラタンを作りました。
簡単にできてとてもおいしいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 250g
玉ねぎ 70g
ブロックベーコン 30g
生クリーム 100CC
牛乳 100CC
塩・胡椒 適量
とろけるチーズ 適量
有塩バター 10g

【作り方】

  1. さつまいもは皮を剥いて1㎝幅の半月切りにし、さっと水にさらしてからザルに上げておく。
    玉ねぎは5㎜幅のくし形に、ブロックベーコンは2㎜幅にカットする。
  2. 生クリームと牛乳をボウルに入れて、塩を3つまみ程度(分量外)加え、軽く混ぜておく。
  3. 1のさつまいもを竹串が通るまでゆがき、ザルにあげておく。
  4. フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを加えて香りがでたら、玉ねぎも加えてしんなりとするまで炒める。
  5. ゆがいたさつまいもを4に加え、塩胡椒(3振り程度)をする。
  6. 耐熱容器に、炒めたベーコン・玉ねぎ・さつまいもをまんべんなく入れ、合わせておいた生クリームと牛乳を注ぎいれる。
  7. チーズをまんべんなくトッピングし、180度のオーブンで30分程度焼く。

【ワンポイントアドバイス】

とろけるチーズはピザ用として売られているものを使っています。たっぷりのせた方が濃厚でおいしいです。