さつまいものクリームグラタンby masamiさん
【料理紹介】
甘くておいしいさつまいもを使ってグラタンを作りました。
簡単にできてとてもおいしいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
250g |
玉ねぎ |
70g |
ブロックベーコン |
30g |
生クリーム |
100CC |
牛乳 |
100CC |
塩・胡椒 |
適量 |
とろけるチーズ |
適量 |
有塩バター |
10g |
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【作り方】
- さつまいもは皮を剥いて1㎝幅の半月切りにし、さっと水にさらしてからザルに上げておく。
玉ねぎは5㎜幅のくし形に、ブロックベーコンは2㎜幅にカットする。
- 生クリームと牛乳をボウルに入れて、塩を3つまみ程度(分量外)加え、軽く混ぜておく。
- 1のさつまいもを竹串が通るまでゆがき、ザルにあげておく。
- フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを加えて香りがでたら、玉ねぎも加えてしんなりとするまで炒める。
- ゆがいたさつまいもを4に加え、塩胡椒(3振り程度)をする。
- 耐熱容器に、炒めたベーコン・玉ねぎ・さつまいもをまんべんなく入れ、合わせておいた生クリームと牛乳を注ぎいれる。
- チーズをまんべんなくトッピングし、180度のオーブンで30分程度焼く。
【ワンポイントアドバイス】
とろけるチーズはピザ用として売られているものを使っています。たっぷりのせた方が濃厚でおいしいです。