【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

素材一品だけおかず、かぼちゃのスイートチーズ焼き レシピ

素材一品だけおかず、かぼちゃのスイートチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

娘が小さい頃によく作りました。チーズは乗せてなかったけど。
目はゴマ、口はかぼちゃの皮を切って乗せてます。マヨネーズなどで貼るといいですよ。

材料

  1. かぼちゃ 200g
  2. 砂糖 大さじ1
  3. 薄力粉 大さじ4
  4.  大さじ1
  5. スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1.

    かぼちゃを1㎝厚みに切り、耐熱皿に乗せラップをして600wで3分、返して2分加熱して柔らかくする。

  2. 2.

    かぼちゃをつぶし、砂糖、薄力粉をしっかり混ぜて、手を塗らして丸め、油をひいたフライパンで両面焼く。

  3. 3.

    焼けたら火を消し、カットしたスライスチーズを乗せ、フタをして余熱でチーズを溶かす。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃは塗らしてしぼったキッチンペーパーを乗せてからラップするとしっとりした仕上がりになります。
無くても大丈夫です。かぼちゃの種類によって水分量が違うので、薄力粉の量で調整してください。
お弁当にも使えます。
冷凍保存の場合は解凍、加熱する時にチーズが溶けるので注意です。
好みでシナモンを加えてもいいです。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12705436315.html

  • (ID: r1584526)
  • 2021/10/22 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,146件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑素材一品だけおかず、かぼちゃのスイートチーズ焼き | レシピブログTOP