なめ茸 レシピ

なめ茸
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
ユキンコさん
ユキンコさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

うちの万能たれを使えば、簡単。しめじも入れて、食べ応えのあるなめ茸です。

材料

  1. えのき茸(大) 1パック
  2. しめじ 2パック
  3. だしを取った後の昆布(あれば) 2〜3枚
  4. うちの万能たれ 大さじ3
  5. みりん 大さじ2
  6.  大さじ2
  7. かつおぶし粉 小さじ1/2
  8.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    えのきは1cmくらいの長さに切り、しめじは手で割いて食べやすい大きさにする。

  2. 2.

    酢以外の材料・調味料をすべて鍋に入れ、中火にかける。

  3. 3.

    水分が少なくなってきたら、酢を入れ、1〜2分かき混ぜて、酢気をとばして、できあがり。

ワンポイントアドバイス

昆布を一緒に煮ると佃煮風に。でも入れすぎると味が変わるので注意。かつおぶし粉がなければ、かつお節を手で細かい粉状にして入れてください。
酢を忘れそうになるけど、隠し味。入れた方がおいしいです。

記事のURL:http://yoshi-quintet.blog.ocn.ne.jp/blog/

  • (ID: r8801)
  • 2010/05/04 UP!

他のしめじのレシピ(48,493件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なめ茸 | レシピブログTOP