なめ茸by ユキンコさん

【料理紹介】

うちの万能たれを使えば、簡単。しめじも入れて、食べ応えのあるなめ茸です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのき茸(大) 1パック
しめじ 2パック
だしを取った後の昆布(あれば) 2〜3枚
うちの万能たれ 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ2
かつおぶし粉 小さじ1/2
小さじ1

【作り方】

  1. えのきは1cmくらいの長さに切り、しめじは手で割いて食べやすい大きさにする。
  2. 酢以外の材料・調味料をすべて鍋に入れ、中火にかける。
  3. 水分が少なくなってきたら、酢を入れ、1〜2分かき混ぜて、酢気をとばして、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

昆布を一緒に煮ると佃煮風に。でも入れすぎると味が変わるので注意。かつおぶし粉がなければ、かつお節を手で細かい粉状にして入れてください。
酢を忘れそうになるけど、隠し味。入れた方がおいしいです。