茄子とピーマンの肉みそ炒め
料理紹介
簡単な麻婆茄子みたいなものです。
もう1品欲しい時にどうぞ♪
材料
- 豚ひき肉 60g
- 茄子 2本
- にんにく、しょうがすりおろし 小さじ1/2
- ねぎみじんぎり 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 醤油、砂糖 少々
- 味噌、みりん、酒 各大さじ1
- 片栗粉 適量
- ピーマン 適量
作り方
- 1.
鶏ガラスープのもとを湯(100cc)で溶いておく。
そこへ、醤油、砂糖、味噌、みりん、酒を混ぜる。
茄子は一口にカットする(細かくすると、火の通りが早いです)
- 2.
フライパンに、サラダ油(分量外)ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ったらひき肉をさっと炒める。そこへ茄子を加えて炒め、最後にピーマンを加え炒める。
- 3.
合わせ調味料を加えて全体を炒め合わせ、味をみて醤油、砂糖で調整。水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後に、ごま油(分量外)をさっと回しかけて混ぜ合わせたら出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
最後に、しょうゆかお砂糖を加えてお好みの味に調整してくださいね!
茄子は、大きく切らず小さく切るか薄く切ることで火の通りが早くなりますよ♪
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- 2013/03/05 UP!