【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

娘が作った‘フルーツロールケーキ’ レシピ

娘が作った‘フルーツロールケーキ’
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
rapisu*さん
rapisu*さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

娘が私の誕生日に作ってくれた、はじめての‘ロールケーキ’
生地とホイップは豆乳入りで、とっても美味しかったです!
娘からレシピを教えてもらったので、ご紹介しま~す(^O^)/

材料

  1. 全卵 6個
  2. 卵黄 2個
  3. きび砂糖 140g
  4. 薄力粉 100g
  5. 豆乳 60g
  6. A  豆乳入りホイップ 200cc
  7. A きび砂糖 70g
  8. B 苺 10~12個
  9. B キウイ 1個
  10. B バナナ 1本

作り方

  1. 1.

    *オーブン170度に予熱
    *天板に紙を敷く
    *卵は室温に
    *湯煎の用意
    *薄力粉を2回ふるう
    *豆乳をレンジで軽く温める

  2. 2.

    ボールに全卵と卵黄を入れ、砂糖を加え軽く混ぜたら、湯煎にかけ、人肌より熱く温める。

  3. 3.

    ①温まったら、ハンドミキサーで泡立て、
    生地を落としてリボン状に残ればOK!

  4. 4.

    ①に薄力粉を入れ、ゴムベラで下から上にさっくり混ぜます。
    最後に温めた豆乳を加えます。

  5. 5.

    天板に流してトントン叩いて空気を抜きます。
    170度15分、
    200度で5分焼く。

    焼き上がったら、荒熱を取ります。

  6. 6.

    Aの豆乳ホイップに砂糖を入れ、固めに泡立てます。

    Bのフルーツをカット。

  7. 7.

    焼き目を下にして、1/3の量のクリームをひろげ、フルーツを置きます。
    残りのクリームをのせます。

  8. 8.

    紙ごと手前から巻きます。

  9. 9.

    出来上がり!!!

ワンポイントアドバイス

生クリームは固めに泡立てたほうが、フルーツが動かないので巻きやすいです(^^♪

記事のURL:

  • (ID: r1035042)
  • 2016/04/12 UP!

他の豆乳のレシピ(40,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑娘が作った‘フルーツロールケーキ’ | レシピブログTOP