娘が作った‘フルーツロールケーキ’by rapisu*さん

【料理紹介】

娘が私の誕生日に作ってくれた、はじめての‘ロールケーキ’
生地とホイップは豆乳入りで、とっても美味しかったです!
娘からレシピを教えてもらったので、ご紹介しま~す(^O^)/

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
全卵 6個
卵黄 2個
きび砂糖 140g
薄力粉 100g
豆乳 60g
A  豆乳入りホイップ 200cc
A きび砂糖 70g
B 苺 10~12個
B キウイ 1個
B バナナ 1本

【作り方】

  1. *オーブン170度に予熱
    *天板に紙を敷く
    *卵は室温に
    *湯煎の用意
    *薄力粉を2回ふるう
    *豆乳をレンジで軽く温める
  2. ボールに全卵と卵黄を入れ、砂糖を加え軽く混ぜたら、湯煎にかけ、人肌より熱く温める。
  3. ①温まったら、ハンドミキサーで泡立て、
    生地を落としてリボン状に残ればOK!
  4. ①に薄力粉を入れ、ゴムベラで下から上にさっくり混ぜます。
    最後に温めた豆乳を加えます。
  5. 天板に流してトントン叩いて空気を抜きます。
    170度15分、
    200度で5分焼く。

    焼き上がったら、荒熱を取ります。
  6. Aの豆乳ホイップに砂糖を入れ、固めに泡立てます。

    Bのフルーツをカット。
  7. 焼き目を下にして、1/3の量のクリームをひろげ、フルーツを置きます。
    残りのクリームをのせます。
  8. 紙ごと手前から巻きます。
  9. 出来上がり!!!

【ワンポイントアドバイス】

生クリームは固めに泡立てたほうが、フルーツが動かないので巻きやすいです(^^♪