娘が作った‘フルーツロールケーキ’by rapisu*さん
【料理紹介】
娘が私の誕生日に作ってくれた、はじめての‘ロールケーキ’
生地とホイップは豆乳入りで、とっても美味しかったです!
娘からレシピを教えてもらったので、ご紹介しま~す(^O^)/
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
全卵 |
6個 |
卵黄 |
2個 |
きび砂糖 |
140g |
薄力粉 |
100g |
豆乳 |
60g |
A 豆乳入りホイップ |
200cc |
A きび砂糖 |
70g |
B 苺 |
10~12個 |
B キウイ |
1個 |
B バナナ |
1本 |
|
【作り方】
- *オーブン170度に予熱
*天板に紙を敷く
*卵は室温に
*湯煎の用意
*薄力粉を2回ふるう
*豆乳をレンジで軽く温める
- ボールに全卵と卵黄を入れ、砂糖を加え軽く混ぜたら、湯煎にかけ、人肌より熱く温める。
- ①温まったら、ハンドミキサーで泡立て、
生地を落としてリボン状に残ればOK!
- ①に薄力粉を入れ、ゴムベラで下から上にさっくり混ぜます。
最後に温めた豆乳を加えます。
- 天板に流してトントン叩いて空気を抜きます。
170度15分、
200度で5分焼く。
焼き上がったら、荒熱を取ります。
- Aの豆乳ホイップに砂糖を入れ、固めに泡立てます。
Bのフルーツをカット。
- 焼き目を下にして、1/3の量のクリームをひろげ、フルーツを置きます。
残りのクリームをのせます。
- 紙ごと手前から巻きます。
- 出来上がり!!!
【ワンポイントアドバイス】
生クリームは固めに泡立てたほうが、フルーツが動かないので巻きやすいです(^^♪