めんつゆに、おろしにんにくとしょうがを加えよく混ぜる。そこに、すだち1/2分を絞り入れ、冷蔵庫で冷やす。
(残りのすだち1/2個は飾り用です。半分に切ります。)
ねぎを5cm長さに切り、ごま油と塩で和える。
(太い部分は辛みがあるので、小口切りに。食べる時に上からふりかけるとGOOD)
素麺を表示時間通りにゆでて、水にさらす。水をきり、器に入れる。
素麺の上に、ねぎ、刺身の順に乗せる。
飾りのすだちを添える。
食べる直前に冷たく冷やした特製つゆをかけて、すだちを絞って、さあ召し上がれっ♪
好みで、薬味(みょうが・大葉・ごま)をかけてくださいね!
・薬味は苦手な人orお子様のために、横に添えておくと良いですよ。無くてもOKです。
・ネギが苦手な人の為に、ネギをきゅうりの千切りで代用してみてください。しゃきしゃきしてとっても美味!
・すだちが無い場合はレモンでも美味しいです!
・お刺身は、マグロ・たい・たこ・イカなどが合います。スーパーでミックスされたものが安い時は"買い"ですね♪
記事のURL:http://ameblo.jp/0404sakura-saku/entry-10967185018.html