お刺身と万能ねぎのすだち素麺by さくらさん

【料理紹介】

すだちが出回りはじめましたね!

素麺アレンジ、第2弾。
すだちを使って、見た目豪華☆でも簡単な素麺レシピ。

ぜひ作ってみてください。
特製つゆはきっとみんな大好きです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 2~3束(お好みで)
好みのお刺身(サイコロ切り) 合わせて100g
万能ネギ 5本
ごま油 大さじ1
小さじ1/2
めんつゆ 400cc(濃縮タイプなら薄めて)
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
すだち 1個
好みの薬味(みょうが・大葉・ごま等) お好みで

【作り方】

  1. めんつゆに、おろしにんにくとしょうがを加えよく混ぜる。そこに、すだち1/2分を絞り入れ、冷蔵庫で冷やす。
    (残りのすだち1/2個は飾り用です。半分に切ります。)
  2. ねぎを5cm長さに切り、ごま油と塩で和える。
    (太い部分は辛みがあるので、小口切りに。食べる時に上からふりかけるとGOOD)
  3. 素麺を表示時間通りにゆでて、水にさらす。水をきり、器に入れる。
  4. 素麺の上に、ねぎ、刺身の順に乗せる。
    飾りのすだちを添える。
    食べる直前に冷たく冷やした特製つゆをかけて、すだちを絞って、さあ召し上がれっ♪
  5. 好みで、薬味(みょうが・大葉・ごま)をかけてくださいね!

【ワンポイントアドバイス】

・薬味は苦手な人orお子様のために、横に添えておくと良いですよ。無くてもOKです。
・ネギが苦手な人の為に、ネギをきゅうりの千切りで代用してみてください。しゃきしゃきしてとっても美味!
・すだちが無い場合はレモンでも美味しいです!
・お刺身は、マグロ・たい・たこ・イカなどが合います。スーパーでミックスされたものが安い時は"買い"ですね♪