ぷりぷりエビと合挽肉で 超簡単!レタス包み レシピ

ぷりぷりエビと合挽肉で 超簡単!レタス包み
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 6
さくらさん
さくらさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

子供から大人までが楽しめるレシピです。
みんなでレタスに巻きながら食べるので、楽しさと美味しさ、そして作る人の手軽さがある、便利なお料理♪
とっても美味しいので、ぱぱっと作ってみてくださいね!

材料

  1. むきえび(洗って水気をとる) 150g
  2. 合挽肉 200g
  3. 万能ねぎ(2cmに切る) 4本~好みで大量もOK
  4. 甜麺醤 大さじ1と小さじ2
  5.  2つまみ
  6.  大さじ2
  7. レタス(大きいものは半分にちぎる) お好きなだけ
  8. ゴマ油・サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油・サラダ油を強火で熱し、合挽肉を入れる

  2. 2.

    肉がパラパラとほぐれてきたら、エビを入れてさらに炒める

  3. 3.

    エビの色が変わってきたら、甜麺醤・塩・酒を入れて中火に。ねぎを加えて全体をさっと混ぜ、火を止める。

  4. 4.

    3を器に盛り付け、レタスを並べてテーブルへ。あつあつをレタスに巻きながらどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

・調味料を入れ、水分がなくなると味が全体になじんだ証拠です。そこにねぎを入れましょう。
・ねぎを入れて、すぐに火を止めます。長くねぎを加熱すると、せっかくの鮮やかな色が消えてしまいます。
・お子さまには、砂糖を大さじ1加えて甘味噌にしても美味しいですよ
・ごはんに乗せて、千切りレタスを上から散らしてもGOOD。(その場合、トマトを添えると良いです)

記事のURL:http://ameblo.jp/0404sakura-saku/entry-10965859983.html

  • (ID: r270567)
  • 2011/07/26 UP!

他のレタスのレシピ(20,269件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ぷりぷりエビと合挽肉で 超簡単!レタス包み | レシピブログTOP