ぷりぷりエビと合挽肉で 超簡単!レタス包みby さくらさん

【料理紹介】

子供から大人までが楽しめるレシピです。

みんなでレタスに巻きながら食べるので、楽しさと美味しさ、そして作る人の手軽さがある、便利なお料理♪

とっても美味しいので、ぱぱっと作ってみてくださいね!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むきえび(洗って水気をとる) 150g
合挽肉 200g
万能ねぎ(2cmに切る) 4本~好みで大量もOK
甜麺醤 大さじ1と小さじ2
2つまみ
大さじ2
レタス(大きいものは半分にちぎる) お好きなだけ
ゴマ油・サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. フライパンにごま油・サラダ油を強火で熱し、合挽肉を入れる
  2. 肉がパラパラとほぐれてきたら、エビを入れてさらに炒める
  3. エビの色が変わってきたら、甜麺醤・塩・酒を入れて中火に。ねぎを加えて全体をさっと混ぜ、火を止める。
  4. 3を器に盛り付け、レタスを並べてテーブルへ。あつあつをレタスに巻きながらどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

・調味料を入れ、水分がなくなると味が全体になじんだ証拠です。そこにねぎを入れましょう。
・ねぎを入れて、すぐに火を止めます。長くねぎを加熱すると、せっかくの鮮やかな色が消えてしまいます。
・お子さまには、砂糖を大さじ1加えて甘味噌にしても美味しいですよ
・ごはんに乗せて、千切りレタスを上から散らしてもGOOD。(その場合、トマトを添えると良いです)