白子を粗塩でモミモミ、15分放置する。
沸かしたての熱湯で湯引きする。
※ちょっと縮む。
血合いを取り除いたら、流水で洗いながらヌメリを取る。
水気を拭いたら食べやすくカットする。
白菜は削ぎ切り、長ネギ・ニラは3CM幅、シメジは石づきを取って小房に分ける。
鍋に白菜を敷き詰めて、中央に長ネギを立てて、その周りにニラ・シメジを入れる。
最後に白子と★を入れる。
蓋をしてグツグツと煮込む。
おろしポン酢で作った大根おろしの残りも、スライスして鍋に入れる。
大根おろしにポン酢を注ぎ、一味唐辛子をふりかける。
お鍋に一味おろしポン酢を添えて。