秋鮭の白子鍋 レシピ

秋鮭の白子鍋
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春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

白子がクリーミーでネギもとろとろ♬

材料

  1. 白子 2本
  2. 白菜 2枚
  3. 長ネギ 1/2本
  4. ニラ 5本
  5. シメジ 1/4袋
  6. ★水 400ml
  7. ★ダシダ(鶏ガラスープの素) 小さじ2
  8. 【おろしポン酢】 .
  9. 大根 2CMくらい
  10. ポン酢 適量
  11. 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    白子を粗塩でモミモミ、15分放置する。
    沸かしたての熱湯で湯引きする。
    ※ちょっと縮む。

  2. 2.

    血合いを取り除いたら、流水で洗いながらヌメリを取る。

  3. 3.

    水気を拭いたら食べやすくカットする。

  4. 4.

    白菜は削ぎ切り、長ネギ・ニラは3CM幅、シメジは石づきを取って小房に分ける。

  5. 5.

    鍋に白菜を敷き詰めて、中央に長ネギを立てて、その周りにニラ・シメジを入れる。
    最後に白子と★を入れる。

  6. 6.

    蓋をしてグツグツと煮込む。

  7. 7.

    おろしポン酢で作った大根おろしの残りも、スライスして鍋に入れる。

  8. 8.

    大根おろしにポン酢を注ぎ、一味唐辛子をふりかける。

  9. 9.

    お鍋に一味おろしポン酢を添えて。

ワンポイントアドバイス

柚子胡椒でも美味しそう。

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  • (ID: r1323513)
  • 2018/11/18 UP!

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