秋鮭の白子鍋
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
白子がクリーミーでネギもとろとろ♬
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
白子
2本
白菜
2枚
長ネギ
1/2本
ニラ
5本
シメジ
1/4袋
★水
400ml
★ダシダ(鶏ガラスープの素)
小さじ2
【おろしポン酢】
.
大根
2CMくらい
ポン酢
適量
一味唐辛子
少々
【作り方】
白子を粗塩でモミモミ、15分放置する。
沸かしたての熱湯で湯引きする。
※ちょっと縮む。
血合いを取り除いたら、流水で洗いながらヌメリを取る。
水気を拭いたら食べやすくカットする。
白菜は削ぎ切り、長ネギ・ニラは3CM幅、シメジは石づきを取って小房に分ける。
鍋に白菜を敷き詰めて、中央に長ネギを立てて、その周りにニラ・シメジを入れる。
最後に白子と★を入れる。
蓋をしてグツグツと煮込む。
おろしポン酢で作った大根おろしの残りも、スライスして鍋に入れる。
大根おろしにポン酢を注ぎ、一味唐辛子をふりかける。
お鍋に一味おろしポン酢を添えて。
【ワンポイントアドバイス】
柚子胡椒でも美味しそう。
このレシピのID: r1323513
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