和風肉団子 レシピ

和風肉団子
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

娘のお弁当のおかず用に多めに作りました。
家族に人気のおかずです!!

材料

  1. 合挽きミンチ 500g
  2. 玉葱 2個
  3.  1個
  4. パン粉、牛乳 適量
  5. 青梗菜 2株
  6. バター、コンスターチ、砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    玉葱1個をみじん切りにしてバターでしっかり炒める。

  2. 2.

    パン粉を牛乳に浸してミンチ肉、卵をいれ塩コショウで肉団子を作り、オイルで揚げる。

  3. 3.

    玉葱の薄切りを出汁醤油、黒砂糖で煮て肉団子を入れてコンスターチでとろみをつけ餡にする。

  4. 4.

    青梗菜を蒸して肉団子に添える。

ワンポイントアドバイス

とろみをつけるとお弁当に使いやすいです!
冷凍保存はカップに一個ごと入れて餡も添え冷凍する。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/kuntyanhakenkouotaku/18362238.html

  • (ID: r186062)
  • 2010/12/30 UP!

他の肉のレシピ(260,657件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風肉団子 | レシピブログTOP