和風肉団子
by くんちゃんさん
【料理紹介】
娘のお弁当のおかず用に多めに作りました。
家族に人気のおかずです!!
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
合挽きミンチ
500g
玉葱
2個
卵
1個
パン粉、牛乳
適量
青梗菜
2株
バター、コンスターチ、砂糖
適量
【作り方】
玉葱1個をみじん切りにしてバターでしっかり炒める。
パン粉を牛乳に浸してミンチ肉、卵をいれ塩コショウで肉団子を作り、オイルで揚げる。
玉葱の薄切りを出汁醤油、黒砂糖で煮て肉団子を入れてコンスターチでとろみをつけ餡にする。
青梗菜を蒸して肉団子に添える。
【ワンポイントアドバイス】
とろみをつけるとお弁当に使いやすいです!
冷凍保存はカップに一個ごと入れて餡も添え冷凍する。
このレシピのID: r186062
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD