和風肉団子by くんちゃんさん

【料理紹介】

娘のお弁当のおかず用に多めに作りました。
家族に人気のおかずです!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽きミンチ 500g
玉葱 2個
1個
パン粉、牛乳 適量
青梗菜 2株
バター、コンスターチ、砂糖 適量

【作り方】

  1. 玉葱1個をみじん切りにしてバターでしっかり炒める。
  2. パン粉を牛乳に浸してミンチ肉、卵をいれ塩コショウで肉団子を作り、オイルで揚げる。
  3. 玉葱の薄切りを出汁醤油、黒砂糖で煮て肉団子を入れてコンスターチでとろみをつけ餡にする。
  4. 青梗菜を蒸して肉団子に添える。

【ワンポイントアドバイス】

とろみをつけるとお弁当に使いやすいです!
冷凍保存はカップに一個ごと入れて餡も添え冷凍する。