濃厚!とうもろこしのスープ レシピ

濃厚!とうもろこしのスープ
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ぷくぷくさん
ぷくぷくさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今が旬のとうもろこしを使った甘さ引き立つ濃厚スープのレシピです✨
芯も使うことで美味しさ倍増!
とうもろこしの自然な甘さをお楽しみください☺️

材料

  1. とうもろこし 1本
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  200ml
  4. 牛乳 50ml
  5. 生クリーム 50ml
  6. バター 5g
  7. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは皮付きのまま、蒸し器又は少量の水を張ったなべで10分ほど蒸しましょう。

  2. 2.

    蒸し終わったら粒を芯から外し、粒と芯に分けましょう。
    飾り用に少し粒を取っておきましょう。
    ⚠️芯は後ほど使うので捨てないようにしてください

  3. 3.

    鍋にバターをとかし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたらとうもろこしを入れ少し炒め、芯と水200ml、塩ひとつまみをいれて蓋をせずに10分ほど煮込みます。

  4. 4.

    10分ほど煮込んだら、ミキサーやハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌してください。

  5. 5.

    滑らかになったら鍋に戻し、火にかけながら分量の牛乳と生クリームを入れて温めます。

  6. 6.

    仕上げに塩コショウで味を整え、器に注ぎ、取っておいたとうもろこしを飾ったら完成です😁

ワンポイントアドバイス

とうもろこしの芯を入れることで甘さがさらに増します!
ミキサーにかける際は粗熱をとってからかけるようにしてくださいね!
さらに滑らかにしたい方は濾し器で濾すと舌触りの良いスープに仕上がりますよ!

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  • (ID: r1372880)
  • 2019/07/03 UP!

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