とうもろこしは皮付きのまま、蒸し器又は少量の水を張ったなべで10分ほど蒸しましょう。
蒸し終わったら粒を芯から外し、粒と芯に分けましょう。
飾り用に少し粒を取っておきましょう。
⚠️芯は後ほど使うので捨てないようにしてください
鍋にバターをとかし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
玉ねぎがしんなりしたらとうもろこしを入れ少し炒め、芯と水200ml、塩ひとつまみをいれて蓋をせずに10分ほど煮込みます。
10分ほど煮込んだら、ミキサーやハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌してください。
滑らかになったら鍋に戻し、火にかけながら分量の牛乳と生クリームを入れて温めます。
仕上げに塩コショウで味を整え、器に注ぎ、取っておいたとうもろこしを飾ったら完成です😁
とうもろこしの芯を入れることで甘さがさらに増します!
ミキサーにかける際は粗熱をとってからかけるようにしてくださいね!
さらに滑らかにしたい方は濾し器で濾すと舌触りの良いスープに仕上がりますよ!