濃厚!とうもろこしのスープby ぷくぷくさん

【料理紹介】

今が旬のとうもろこしを使った甘さ引き立つ濃厚スープのレシピです✨

芯も使うことで美味しさ倍増!
とうもろこしの自然な甘さをお楽しみください☺️

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とうもろこし 1本
玉ねぎ 1/4個
200ml
牛乳 50ml
生クリーム 50ml
バター 5g
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. とうもろこしは皮付きのまま、蒸し器又は少量の水を張ったなべで10分ほど蒸しましょう。
  2. 蒸し終わったら粒を芯から外し、粒と芯に分けましょう。
    飾り用に少し粒を取っておきましょう。
    ⚠️芯は後ほど使うので捨てないようにしてください
  3. 鍋にバターをとかし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたらとうもろこしを入れ少し炒め、芯と水200ml、塩ひとつまみをいれて蓋をせずに10分ほど煮込みます。
  4. 10分ほど煮込んだら、ミキサーやハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌してください。
  5. 滑らかになったら鍋に戻し、火にかけながら分量の牛乳と生クリームを入れて温めます。
  6. 仕上げに塩コショウで味を整え、器に注ぎ、取っておいたとうもろこしを飾ったら完成です😁

【ワンポイントアドバイス】

とうもろこしの芯を入れることで甘さがさらに増します!
ミキサーにかける際は粗熱をとってからかけるようにしてくださいね!
さらに滑らかにしたい方は濾し器で濾すと舌触りの良いスープに仕上がりますよ!