濃厚!とうもろこしのスープby ぷくぷくさん
【料理紹介】
今が旬のとうもろこしを使った甘さ引き立つ濃厚スープのレシピです✨
芯も使うことで美味しさ倍増!
とうもろこしの自然な甘さをお楽しみください☺️
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
とうもろこし |
1本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
水 |
200ml |
牛乳 |
50ml |
生クリーム |
50ml |
バター |
5g |
塩・こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- とうもろこしは皮付きのまま、蒸し器又は少量の水を張ったなべで10分ほど蒸しましょう。
- 蒸し終わったら粒を芯から外し、粒と芯に分けましょう。
飾り用に少し粒を取っておきましょう。
⚠️芯は後ほど使うので捨てないようにしてください
- 鍋にバターをとかし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
玉ねぎがしんなりしたらとうもろこしを入れ少し炒め、芯と水200ml、塩ひとつまみをいれて蓋をせずに10分ほど煮込みます。
- 10分ほど煮込んだら、ミキサーやハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌してください。
- 滑らかになったら鍋に戻し、火にかけながら分量の牛乳と生クリームを入れて温めます。
- 仕上げに塩コショウで味を整え、器に注ぎ、取っておいたとうもろこしを飾ったら完成です😁
【ワンポイントアドバイス】
とうもろこしの芯を入れることで甘さがさらに増します!
ミキサーにかける際は粗熱をとってからかけるようにしてくださいね!
さらに滑らかにしたい方は濾し器で濾すと舌触りの良いスープに仕上がりますよ!