温玉とろーり揚出しアボカド レシピ

温玉とろーり揚出しアボカド
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mutsumi さん
mutsumi さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

半割のアボカドを揚出しに。とろーり温玉で美味しさ倍増です。

材料

  1. アボカド 2個
  2. 茄子 2本
  3. 蓮根 7mm幅4枚
  4. しめじ 1/2パックくらい
  5. 大根おろし 適宜
  6. おろし生姜 適宜
  7. 細ねぎみじん切り 適宜
  8. ●お出し汁 麺つゆを天ぷらつゆ位に薄めてもOK
  9. ・出汁 1c
  10. ・みりん 大さじ2
  11. ・醤油 大さじ2
  12. ・塩 適宜
  13. 温泉卵 4個
  14. お好みで竹輪 適宜
  15. 小麦粉 適宜
  16. 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1.

    茄子は縦半分に切り、斜めに細かく切れ目を薄く入れ、さらに長さを半分にする。水にさらす。
    蓮根は、水にさらす。

  2. 2.

    しめじは小房にする。お好みで竹輪は、斜めに人数分に切る。

  3. 3.

    アボカドは、半分にくるりと切って、種を取り、薄く小麦粉をはたく。

  4. 4.

    180度の油で、蓮根、しめじ、茄子、竹輪を素揚げし、アボカドを揚げる。

  5. 5.

    出汁の材料を煮立て、調味し、火を止めておく。

  6. 6.

    器に竹輪や野菜を並べ、さらにアボカドを、断面が上になるように並べる。
    だし汁を張り、大根おろし、おろし生姜をのせる。

  7. 7.

    種の穴に温泉卵を割り入れて、細ねぎをパラパラとトッピングする。

ワンポイントアドバイス

アボカドの変色を防ぐために、ほかの材料を、用意してからアボカドの準備をすると良いかと思います。

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  • (ID: r1392471)
  • 2019/09/24 UP!

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