温玉とろーり揚出しアボカド
料理紹介
半割のアボカドを揚出しに。とろーり温玉で美味しさ倍増です。
材料
- アボカド 2個
- 茄子 2本
- 蓮根 7mm幅4枚
- しめじ 1/2パックくらい
- 大根おろし 適宜
- おろし生姜 適宜
- 細ねぎみじん切り 適宜
- ●お出し汁 麺つゆを天ぷらつゆ位に薄めてもOK
- ・出汁 1c
- ・みりん 大さじ2
- ・醤油 大さじ2
- ・塩 適宜
- 温泉卵 4個
- お好みで竹輪 適宜
- 小麦粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1.
茄子は縦半分に切り、斜めに細かく切れ目を薄く入れ、さらに長さを半分にする。水にさらす。
蓮根は、水にさらす。
- 2.
しめじは小房にする。お好みで竹輪は、斜めに人数分に切る。
- 3.
アボカドは、半分にくるりと切って、種を取り、薄く小麦粉をはたく。
- 4.
180度の油で、蓮根、しめじ、茄子、竹輪を素揚げし、アボカドを揚げる。
- 5.
出汁の材料を煮立て、調味し、火を止めておく。
- 6.
器に竹輪や野菜を並べ、さらにアボカドを、断面が上になるように並べる。
だし汁を張り、大根おろし、おろし生姜をのせる。
- 7.
種の穴に温泉卵を割り入れて、細ねぎをパラパラとトッピングする。
ワンポイントアドバイス
アボカドの変色を防ぐために、ほかの材料を、用意してからアボカドの準備をすると良いかと思います。
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- 2019/09/24 UP!