温玉とろーり揚出しアボカドby mutsumi さん
【料理紹介】
半割のアボカドを揚出しに。とろーり温玉で美味しさ倍増です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アボカド |
2個 |
茄子 |
2本 |
蓮根 |
7mm幅4枚 |
しめじ |
1/2パックくらい |
大根おろし |
適宜 |
おろし生姜 |
適宜 |
細ねぎみじん切り |
適宜 |
●お出し汁 |
麺つゆを天ぷらつゆ位に薄めてもOK |
・出汁 |
1c |
・みりん |
大さじ2 |
・醤油 |
大さじ2 |
・塩 |
適宜 |
温泉卵 |
4個 |
お好みで竹輪 |
適宜 |
小麦粉 |
適宜 |
揚げ油 |
適宜 |
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【作り方】
- 茄子は縦半分に切り、斜めに細かく切れ目を薄く入れ、さらに長さを半分にする。水にさらす。
蓮根は、水にさらす。
- しめじは小房にする。お好みで竹輪は、斜めに人数分に切る。
- アボカドは、半分にくるりと切って、種を取り、薄く小麦粉をはたく。
- 180度の油で、蓮根、しめじ、茄子、竹輪を素揚げし、アボカドを揚げる。
- 出汁の材料を煮立て、調味し、火を止めておく。
- 器に竹輪や野菜を並べ、さらにアボカドを、断面が上になるように並べる。
だし汁を張り、大根おろし、おろし生姜をのせる。
- 種の穴に温泉卵を割り入れて、細ねぎをパラパラとトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
アボカドの変色を防ぐために、ほかの材料を、用意してからアボカドの準備をすると良いかと思います。