フライパンひとつde簡単ローストビーフ グレービーソース添え レシピ

フライパンひとつde簡単ローストビーフ グレービーソース添え
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るぅさん
るぅさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

作業時間はたったの10分♪オーブン不要簡単に。グレービーソースまで作っちゃいます!

材料

  1. 牛肉塊(モモ) 350~400g
  2. 赤ワイン 小1
  3. 胡椒 少々
  4. すりおろしにんにく 1片分
  5. すりおろし玉ねぎ 1/10個分
  6.  少々
  7. オリーブオイル 少々
  8. セロリなどの香味野菜 50~100g程度
  9. ●醤油 大2
  10. ●赤ワイン 大3

作り方

  1. 1.

    牛肉塊はタコ糸で縛り、赤ワイン・にんにく・すりおろし玉葱・胡椒をすりこみ、塩をすりこみ5分ほど置く
    最初に塩をすり込んじゃうと肉汁がでちゃうので塩は一番最後に!

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、肉と香味野菜を焼く。
    肉は強火でさっと炙るような感じで転がしながら焼く。
    表面に焼き色がつけばOK!

  3. 3.

    ●印をフライパンに入れそのままひと煮立ち。
    肉を裏返し1分。
    火からおろし、冷めるまでそのまま置く

  4. 4.

    粗熱がとれたら汁ごとビニール袋に入れて口をしばり、冷蔵庫で1~2時間休ませる
    休ませることで、肉が安定し、スライスもしやすくなる
    冷えたら薄くスライスし、香味野菜を除いたグレービーソースを添えていただきます!

ワンポイントアドバイス

500g程度なら縛らなくてもできますが、縛ったほうが肉々しく仕上がります。
香味野菜は人参の皮とヘタ1本分、セロリの細い茎3本と玉葱の芯(真ん中の部分)を使いました。
ご家庭にあるもので代用してもOKです。

記事のURL:http://ameblo.jp/iloveruu/entry-10644434549.html

  • (ID: r182502)
  • 2010/12/21 UP!

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