フライパンひとつde簡単ローストビーフ グレービーソース添えby るぅさん
【料理紹介】
作業時間はたったの10分♪オーブン不要簡単に。グレービーソースまで作っちゃいます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛肉塊(モモ) |
350~400g |
赤ワイン |
小1 |
胡椒 |
少々 |
すりおろしにんにく |
1片分 |
すりおろし玉ねぎ |
1/10個分 |
塩 |
少々 |
オリーブオイル |
少々 |
セロリなどの香味野菜 |
50~100g程度 |
●醤油 |
大2 |
●赤ワイン |
大3 |
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【作り方】
- 牛肉塊はタコ糸で縛り、赤ワイン・にんにく・すりおろし玉葱・胡椒をすりこみ、塩をすりこみ5分ほど置く
最初に塩をすり込んじゃうと肉汁がでちゃうので塩は一番最後に!
- フライパンにオリーブオイルを熱し、肉と香味野菜を焼く。
肉は強火でさっと炙るような感じで転がしながら焼く。
表面に焼き色がつけばOK!
- ●印をフライパンに入れそのままひと煮立ち。
肉を裏返し1分。
火からおろし、冷めるまでそのまま置く
- 粗熱がとれたら汁ごとビニール袋に入れて口をしばり、冷蔵庫で1~2時間休ませる
休ませることで、肉が安定し、スライスもしやすくなる
冷えたら薄くスライスし、香味野菜を除いたグレービーソースを添えていただきます!
【ワンポイントアドバイス】
500g程度なら縛らなくてもできますが、縛ったほうが肉々しく仕上がります。
香味野菜は人参の皮とヘタ1本分、セロリの細い茎3本と玉葱の芯(真ん中の部分)を使いました。
ご家庭にあるもので代用してもOKです。