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ふわっふわお豆腐シュウマイ レシピ

ふわっふわお豆腐シュウマイ
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るぅさん
るぅさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お肉のジューシーさも残しつつふわっふわなお豆腐シュウマイ。
しっかりめの味つけでそのまま食べても美味♪

材料

  1. 豚挽き肉 400g
  2. 酒・醤油 小1
  3. 生姜チューブ 5mm程度
  4. 片栗粉 大1
  5. みじん切り玉葱 1/2個分
  6. 木綿豆腐 1/2丁
  7. ●酒 大1
  8. ●醤油 大1
  9. ●オイスターソース 大1
  10. ●味噌 大1
  11. ●塩 ひとつまみ
  12. ●胡椒 少々
  13. ●ごま油 大1
  14. シュウマイの皮 25~30枚

作り方

  1. 1.

    豚挽き肉と醤油・酒・生姜チューブをボウルに入れざっと混ぜたら片栗粉大1を入れざっと混ぜる

  2. 2.

    木綿豆腐はしっかり水切りし、手でつぶしながら1に加える。みじん切りの玉葱、●印も1に加えざっと全体がなじむ程度に混ぜたらタネ完成

  3. 3.

    シュウマイの皮でタネを包み、蒸し器で蒸したらふわっふわお豆腐シュウマイ完成!

ワンポイントアドバイス

豚挽き肉に軽く下味をつけ、片栗粉を混ぜる事で肉の臭み消しになり、豆腐をあわせても豚臭さが残らず、鶏挽肉で作るよりずっとジューシーです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/iloveruu/entry-10623509784.html

  • (ID: r125086)
  • 2010/08/19 UP!

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