すき焼き風煮のとろろ添え レシピ

すき焼き風煮のとろろ添え
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i-yonさん
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  •     夫
  •    普段の食卓
とろろに絡めて食べると美味しさ倍増!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たくさん食べられなくなったシニア向き?
とろろを絡めていただくと食もすすみますよ

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2. 牛バラ肉 300g
  3. 青ねぎ 2本
  4. 小松菜 3株
  5. 厚揚げ 半丁ほど
  6. 糸こんにゃく 1/2袋
  7. きのこ いろいろ
  8. 長いも 5cmほど
  9. 卵黄 3個分

作り方

  1. 1.

    小松菜を下茹でしておく
    糸こんにゃくを砂糖洗いしておく

  2. 2.

    割り下で玉ねぎを煮てから‥
    牛肉・小松菜・青ねぎ・きのこ・糸こんにゃく・厚揚げを入れて煮る

  3. 3.

    長いもをすりおろし、白だし少々と卵黄1個を混ぜ合わせる
    器に盛ってから卵黄1個分を落とす

ワンポイントアドバイス

ラカント(砂糖)・酒・しょう油を1:1:1
で合わせて割り下を作る
水を加えなくても玉ねぎの水分で充分に煮える
もし汁気が少なくて焦げそうなら酒を少し入れてもよい

記事のURL:https://ameblo.jp/yurusaku0134/entry-12693885817.html

  • (ID: r1570139)
  • 2021/08/25 UP!

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