すき焼き風煮のとろろ添えby i-yonさん

【料理紹介】

たくさん食べられなくなったシニア向き?
とろろを絡めていただくと食もすすみますよ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1個
牛バラ肉 300g
青ねぎ 2本
小松菜 3株
厚揚げ 半丁ほど
糸こんにゃく 1/2袋
きのこ いろいろ
長いも 5cmほど
卵黄 3個分

【作り方】

  1. 小松菜を下茹でしておく
    糸こんにゃくを砂糖洗いしておく
  2. 割り下で玉ねぎを煮てから‥
    牛肉・小松菜・青ねぎ・きのこ・糸こんにゃく・厚揚げを入れて煮る
  3. 長いもをすりおろし、白だし少々と卵黄1個を混ぜ合わせる
    器に盛ってから卵黄1個分を落とす

【ワンポイントアドバイス】

ラカント(砂糖)・酒・しょう油を1:1:1
で合わせて割り下を作る
水を加えなくても玉ねぎの水分で充分に煮える
もし汁気が少なくて焦げそうなら酒を少し入れてもよい