ふわっふわお豆腐シュウマイby るぅさん

【料理紹介】

お肉のジューシーさも残しつつふわっふわなお豆腐シュウマイ。
しっかりめの味つけでそのまま食べても美味♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き肉 400g
酒・醤油 小1
生姜チューブ 5mm程度
片栗粉 大1
みじん切り玉葱 1/2個分
木綿豆腐 1/2丁
●酒 大1
●醤油 大1
●オイスターソース 大1
●味噌 大1
●塩 ひとつまみ
●胡椒 少々
●ごま油 大1
シュウマイの皮 25~30枚

【作り方】

  1. 豚挽き肉と醤油・酒・生姜チューブをボウルに入れざっと混ぜたら片栗粉大1を入れざっと混ぜる
  2. 木綿豆腐はしっかり水切りし、手でつぶしながら1に加える。みじん切りの玉葱、●印も1に加えざっと全体がなじむ程度に混ぜたらタネ完成
  3. シュウマイの皮でタネを包み、蒸し器で蒸したらふわっふわお豆腐シュウマイ完成!

【ワンポイントアドバイス】

豚挽き肉に軽く下味をつけ、片栗粉を混ぜる事で肉の臭み消しになり、豆腐をあわせても豚臭さが残らず、鶏挽肉で作るよりずっとジューシーです♪