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ときめくレシピ♡丸ごとピーマンの南蛮漬け

ときめくレシピ♡丸ごとピーマンの南蛮漬け
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mimi feliceさん
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  •     彼  子ども
  •    普段の食卓
ピーマンの栄養をまるごと食べてほしくて作りました。これならピーマンが苦くないから食べれるって、ピーマン嫌いな6歳の息子も喜んでくれました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

丸ごと揚げ焼きしたピーマンは、ヘタも種も甘くなっておいしくなります♡作り置きにぴったりの褒められレシピです

材料

  1. ピーマン 12個(300g)
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. A酢 大匙3
  4. A砂糖 大匙1
  5. A醤油・みりん 各大匙2
  6. A塩・にんにく(すりおろし) 各小匙1/2
  7. Aだし汁 100ml
  8. A赤唐辛子小口切り 1本分
  9. オリーブオイル(サラダ油) 大匙3
  10. かつお節 適量

作り方

  1. 1.

    ピーマン...竹串で3~4か所刺す
    玉ねぎ...薄切りにする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を入れ、ピーマンを入れて蓋をして中火で5分、裏返して蓋をして5分焼く

  3. 3.

    鍋に【A】を入れて煮立て、玉ねぎ・ピーマン入れて再び煮立ったら火を止める

  4. 4.

    そのまま冷まして器に盛ってかつお節をたっぷりかける

ワンポイントアドバイス

ピーマンの種とワタには「カリウム」「ピラジン」が豊富と言われています。むくみ・血行促進作用があるそうです。
ピーマンのビタミンCがかつお節のタンパク質の吸収を促し、免疫力を高める効果がUPすると言われています。種・ワタの栄養もまるごと召し上がっていただけたら嬉しいです♪

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  • (ID: r1461234)
  • 2020/06/14 UP!

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