ときめくレシピ♡丸ごとピーマンの南蛮漬け
ピーマンの栄養をまるごと食べてほしくて作りました。これならピーマンが苦くないから食べれるって、ピーマン嫌いな6歳の息子も喜んでくれました
料理紹介
丸ごと揚げ焼きしたピーマンは、ヘタも種も甘くなっておいしくなります♡作り置きにぴったりの褒められレシピです
材料
- ピーマン 12個(300g)
- 玉ねぎ 1/2個
- A酢 大匙3
- A砂糖 大匙1
- A醤油・みりん 各大匙2
- A塩・にんにく(すりおろし) 各小匙1/2
- Aだし汁 100ml
- A赤唐辛子小口切り 1本分
- オリーブオイル(サラダ油) 大匙3
- かつお節 適量
作り方
- 1.
ピーマン...竹串で3~4か所刺す
玉ねぎ...薄切りにする
- 2.
フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を入れ、ピーマンを入れて蓋をして中火で5分、裏返して蓋をして5分焼く
- 3.
鍋に【A】を入れて煮立て、玉ねぎ・ピーマン入れて再び煮立ったら火を止める
- 4.
そのまま冷まして器に盛ってかつお節をたっぷりかける
ワンポイントアドバイス
ピーマンの種とワタには「カリウム」「ピラジン」が豊富と言われています。むくみ・血行促進作用があるそうです。
ピーマンのビタミンCがかつお節のタンパク質の吸収を促し、免疫力を高める効果がUPすると言われています。種・ワタの栄養もまるごと召し上がっていただけたら嬉しいです♪
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- 2020/06/14 UP!