ときめくレシピ♡丸ごとピーマンの南蛮漬けby mimi feliceさん

【料理紹介】

丸ごと揚げ焼きしたピーマンは、ヘタも種も甘くなっておいしくなります♡作り置きにぴったりの褒められレシピです

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ピーマン 12個(300g)
玉ねぎ 1/2個
A酢 大匙3
A砂糖 大匙1
A醤油・みりん 各大匙2
A塩・にんにく(すりおろし) 各小匙1/2
Aだし汁 100ml
A赤唐辛子小口切り 1本分
オリーブオイル(サラダ油) 大匙3
かつお節 適量

【作り方】

  1. ピーマン...竹串で3~4か所刺す
    玉ねぎ...薄切りにする
  2. フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を入れ、ピーマンを入れて蓋をして中火で5分、裏返して蓋をして5分焼く
  3. 鍋に【A】を入れて煮立て、玉ねぎ・ピーマン入れて再び煮立ったら火を止める
  4. そのまま冷まして器に盛ってかつお節をたっぷりかける

【ワンポイントアドバイス】

ピーマンの種とワタには「カリウム」「ピラジン」が豊富と言われています。むくみ・血行促進作用があるそうです。
ピーマンのビタミンCがかつお節のタンパク質の吸収を促し、免疫力を高める効果がUPすると言われています。種・ワタの栄養もまるごと召し上がっていただけたら嬉しいです♪