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日に日に寒くなり我が家の周りでも秋が深まりつつある今日この頃。 嫁さんとも休みが合い午前中にウラ山で家族3人キノコ探索。 天気は最高の秋晴れ...
ミートソースというと牛や豚の挽き肉を使うことが定番ですが、どうしても油でくどくなってしまいます。 そこで鹿の挽き肉を使うことで油っぽくなく、...
硬いイメージの鹿もも肉を真空調理でとっても柔らかくしっとりな極旨ローストに。 今まで色々と試してきた鹿のローストですが、今回は十分に納得のい...
低脂肪、高タンパクで最近では健康食としても注目されている鹿肉。 カロリーは牛肉に比べると半分以下、脂質は1/5程ととてもヘルシーなのに鉄分や...
一週間熟成をさせた猪のモモ肉を真空調理法を使ってとても柔らかいローストに。 まずは熟成。 本格的なものではなく、ブロック肉を家庭用の冷蔵庫で...
鹿肉を熟成にかける。 本当ならば骨付きのままじっくり熟成させた方が旨味が出て美味しくなるが、冷蔵庫のスペースなどの問題で部位ごとにバラし、下...
『信濃では雪と炬燵とお葉漬け』という言葉もあり、寒いこの時期の楽しみでもある野沢菜漬けは信州人のソウルフードです。 家で漬けられてる方も多く...
猪肉のストックが大量になってきたので雄の肉で1年分のベーコンを仕込む。 雄には特有の香りがありますがベーコンにすればほとんど気にならなくなり...