鶏むね肉のしっとり煮
料理紹介
火にかけて放っておくだけ。ご飯が進むおかずにも、おつまみにも。
材料
- 鶏むね肉 2枚
- 酒★ 大さじ3
- 砂糖★ 大さじ3
- 醤油★ 大さじ3
- 酢★ 大さじ1
- しょうがチューブ 2センチ程
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1.
鶏胸肉は分厚い部分に包丁を入れ開く。両面フォークでたくさん穴を開けて、皮目を下にしてフライパンに並べる。
- 2.
フライパンに調味料を全て入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で10分、裏返して5分煮たら肉を取り出す。
- 3.
フライパンを再びあたため、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。食べやすく切った鶏肉にかけたら完成!
ワンポイントアドバイス
強火にする前に鶏肉を出すことで硬くなりません♪
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- 2021/06/18 UP!