鶏むね肉のしっとり煮by まるこさん

【料理紹介】

火にかけて放っておくだけ。ご飯が進むおかずにも、おつまみにも。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 2枚
酒★ 大さじ3
砂糖★ 大さじ3
醤油★ 大さじ3
酢★ 大さじ1
しょうがチューブ 2センチ程
片栗粉 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 鶏胸肉は分厚い部分に包丁を入れ開く。両面フォークでたくさん穴を開けて、皮目を下にしてフライパンに並べる。
  2. フライパンに調味料を全て入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で10分、裏返して5分煮たら肉を取り出す。
  3. フライパンを再びあたため、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。食べやすく切った鶏肉にかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

強火にする前に鶏肉を出すことで硬くなりません♪