レンジで じゃがいもとピーマンのきんぴら
料理紹介
あとはレンジで簡単!お弁当にも?
材料
- じゃがいも 2個
- ピーマン 2個
- 人参 1/4本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 少々
- いりごま お好きなだけ
作り方
- 1.
野菜を細切りにする。じゃがいもは5分ほど水にさらす。
- 2.
耐熱容器に野菜を入れ、上から醤油、砂糖、みりんをかけてふんわりラップかずらして蓋をして600wで3分温める。
- 3.
一度出してよく混ぜ、ラップ、フタを外して更に3分加熱して水分を飛ばす。
- 4.
ごま油、ごまを混ぜて、冷ましたら完成!
ワンポイントアドバイス
温かいうちは味が薄いかな、水分残ったな、と感じますが、冷めていくうちに味が染みてきます。時々混ぜ合わせて。
記事のURL:
- (ID: r1353198)
- 2019/03/26 UP!