レンジで じゃがいもとピーマンのきんぴらby まるこさん

【料理紹介】

あとはレンジで簡単!お弁当にも?

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 2個
ピーマン 2個
人参 1/4本
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 少々
いりごま お好きなだけ

【作り方】

  1. 野菜を細切りにする。じゃがいもは5分ほど水にさらす。
  2. 耐熱容器に野菜を入れ、上から醤油、砂糖、みりんをかけてふんわりラップかずらして蓋をして600wで3分温める。
  3. 一度出してよく混ぜ、ラップ、フタを外して更に3分加熱して水分を飛ばす。
  4. ごま油、ごまを混ぜて、冷ましたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

温かいうちは味が薄いかな、水分残ったな、と感じますが、冷めていくうちに味が染みてきます。時々混ぜ合わせて。