鶏胸肉でしっとり塩鶏 レシピ

鶏胸肉でしっとり塩鶏
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まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

胸肉でもしっとり!シンプルな味付けでサラダに使っても美味しいです。

材料

  1. 鶏胸肉 1枚
  2.  小さじ1/2
  3. 砂糖 小さじ1/2
  4.  20cc

作り方

  1. 1.

    鶏肉は観音開きにして、フォークでたくさん穴を開ける。

  2. 2.

    皮目を下にして鍋に入れ、塩、砂糖を刷り込んで酒をふりかけ、アルミホイルで落し蓋をする。

  3. 3.

    弱めの中火で5分程、アルミホイルを開けてみて表面まで白っぽくなるまで待つ。

  4. 4.

    裏返して火を止め、鍋の蓋をして余熱で火を通す。

ワンポイントアドバイス

強火にしないこと、8〜9割火が通ってから裏返すこと。
塩鶏を作ったあとのお鍋に水と塩を足してスープにしてもおいしいですよー

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  • (ID: r1338591)
  • 2019/01/23 UP!

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