鶏胸肉でしっとり塩鶏
料理紹介
胸肉でもしっとり!シンプルな味付けでサラダに使っても美味しいです。
材料
- 鶏胸肉 1枚
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 20cc
作り方
- 1.
鶏肉は観音開きにして、フォークでたくさん穴を開ける。
- 2.
皮目を下にして鍋に入れ、塩、砂糖を刷り込んで酒をふりかけ、アルミホイルで落し蓋をする。
- 3.
弱めの中火で5分程、アルミホイルを開けてみて表面まで白っぽくなるまで待つ。
- 4.
裏返して火を止め、鍋の蓋をして余熱で火を通す。
ワンポイントアドバイス
強火にしないこと、8〜9割火が通ってから裏返すこと。
塩鶏を作ったあとのお鍋に水と塩を足してスープにしてもおいしいですよー
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- 2019/01/23 UP!