鶏胸肉でしっとり塩鶏by まるこさん

【料理紹介】

胸肉でもしっとり!シンプルな味付けでサラダに使っても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 1枚
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
20cc

【作り方】

  1. 鶏肉は観音開きにして、フォークでたくさん穴を開ける。
  2. 皮目を下にして鍋に入れ、塩、砂糖を刷り込んで酒をふりかけ、アルミホイルで落し蓋をする。
  3. 弱めの中火で5分程、アルミホイルを開けてみて表面まで白っぽくなるまで待つ。
  4. 裏返して火を止め、鍋の蓋をして余熱で火を通す。

【ワンポイントアドバイス】

強火にしないこと、8〜9割火が通ってから裏返すこと。
塩鶏を作ったあとのお鍋に水と塩を足してスープにしてもおいしいですよー