鶏胸肉でしっとり塩鶏
by まるこさん
【料理紹介】
胸肉でもしっとり!シンプルな味付けでサラダに使っても美味しいです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
鶏胸肉
1枚
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
酒
20cc
【作り方】
鶏肉は観音開きにして、フォークでたくさん穴を開ける。
皮目を下にして鍋に入れ、塩、砂糖を刷り込んで酒をふりかけ、アルミホイルで落し蓋をする。
弱めの中火で5分程、アルミホイルを開けてみて表面まで白っぽくなるまで待つ。
裏返して火を止め、鍋の蓋をして余熱で火を通す。
【ワンポイントアドバイス】
強火にしないこと、8〜9割火が通ってから裏返すこと。
塩鶏を作ったあとのお鍋に水と塩を足してスープにしてもおいしいですよー
このレシピのID: r1338591
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