材料3つ!使い切り♪【レシピ】サーモンのテリーヌ レシピ

材料3つ!使い切り♪【レシピ】サーモンのテリーヌ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

食卓に華を添えてくれる「テリーヌ」
今年のテリーヌは、材料3つ。
しかも食材は使い切り!!
たまにしか作らない料理なので食材が中途半端に残ると困るもの。
なの、使い切り付きレシピにこだわりました!
コツは要らず簡単に作れるレシピです♪

材料

  1. サーモン(刺身用) 200g
  2. はんぺん 1枚(110g)
  3. 生クリーム 180㏄
  4. ハーブ塩 小さじ1/2
  5. ホワイトペパー 少々
  6. ディル(ソース) 1本
  7. マヨネーズ(ソース) 大さじ1
  8. 牛乳(ソース) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    サーモンに塩(適量)を振り、5分程度置いたらペーパタオルで水分をふき取る。

  2. 2.

    オーブンは170℃に予熱する。

  3. 3.

    フードプロセッサーに切ったサーモンを入れて軽く混ぜる。

  4. 4.

    手でちぎったはんぺんと生クリーム、ハーブ塩、ホワイトペパーを加えて滑らかになるまで混ぜる。

  5. 5.

    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、タネを入れて表面をならしたら、何度かトントンと落とし空気を抜く。

  6. 6.

    水を張った鉄板にのせて170℃のオーブンで30分間焼く。

  7. 7.

    ボウルに手でちぎったディルと調味料を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。

ワンポイントアドバイス

9×18センチパウンド型1台分。
フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単なテリーヌです。
はんぺんと生クリームは使い切りの量にして、作りやすいレシピにしました。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-12-25.html

  • (ID: r1509265)
  • 2020/12/27 UP!

他のサーモンのレシピ(18,583件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑材料3つ!使い切り♪【レシピ】サーモンのテリーヌ | レシピブログTOP