葉っぱも皮も大根まるごとメンチカツ レシピ

葉っぱも皮も大根まるごとメンチカツ
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お美津さん
お美津さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ヘルシーなのにボリューム満点! 体重を気にする主人に喜ばれております。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

大根と豚肉で飛びっきり美味しいメンチカツを考案しました。
大根は皮も葉っぱも丸ごと使用、コリコリした食感がたまりません!
揚げたてはカリッとジューシー!冷めてもびっくりポンな美味しさです。

材料

  1. 大根★ 180g
  2. 大根葉★ 50g
  3. 豚のひき肉 300g
  4. 玉ねぎのみじん切り 50g
  5. 生パン粉 15g
  6.  1個
  7. カレー粉 小さじ1/4
  8.  小さじ1/2
  9. 粗挽き胡椒 少々
  10. カツオ顆粒だし 小さじ1
  11. 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    大根は皮ごと太めの千切りにします。大根葉は5ミリ幅にカットします。それぞれ薄く塩を振り揉んで水分を絞っておきます。

  2. 2.

    ボウルに豚ひき肉、1、卵、パン粉、玉ねぎ、カレー粉、塩胡椒、カツオ顆粒だしを入れてしっかりこねます。

  3. 3.

    8~9等分して成型します。揚げ衣をまぶします。

  4. 4.

    中温の油で揚げて完成です。ソース無しでそのまま食べたり、メンチバーガーやメンチ弁当、メンチカレー、用途は色々。

ワンポイントアドバイス

大根の千切りは軽く塩もみして甘みをひきだします。葉っぱの塩もみは青臭みを抜くためです。微量のカレー粉が隠し味、カレーの味はしません。2015 10/20

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  • 2016/04/19 UP!

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