葉っぱも皮も大根まるごとメンチカツby お美津さん

【料理紹介】

大根と豚肉で飛びっきり美味しいメンチカツを考案しました。
大根は皮も葉っぱも丸ごと使用、コリコリした食感がたまりません!
揚げたてはカリッとジューシー!冷めてもびっくりポンな美味しさです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根★ 180g
大根葉★ 50g
豚のひき肉 300g
玉ねぎのみじん切り 50g
生パン粉 15g
1個
カレー粉 小さじ1/4
小さじ1/2
粗挽き胡椒 少々
カツオ顆粒だし 小さじ1
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 適量

【作り方】

  1. 大根は皮ごと太めの千切りにします。大根葉は5ミリ幅にカットします。それぞれ薄く塩を振り揉んで水分を絞っておきます。
  2. ボウルに豚ひき肉、1、卵、パン粉、玉ねぎ、カレー粉、塩胡椒、カツオ顆粒だしを入れてしっかりこねます。
  3. 8~9等分して成型します。揚げ衣をまぶします。
  4. 中温の油で揚げて完成です。ソース無しでそのまま食べたり、メンチバーガーやメンチ弁当、メンチカレー、用途は色々。

【ワンポイントアドバイス】

大根の千切りは軽く塩もみして甘みをひきだします。葉っぱの塩もみは青臭みを抜くためです。微量のカレー粉が隠し味、カレーの味はしません。2015 10/20