葉っぱも皮も大根まるごとメンチカツby お美津さん
【料理紹介】
大根と豚肉で飛びっきり美味しいメンチカツを考案しました。
大根は皮も葉っぱも丸ごと使用、コリコリした食感がたまりません!
揚げたてはカリッとジューシー!冷めてもびっくりポンな美味しさです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根★ |
180g |
大根葉★ |
50g |
豚のひき肉 |
300g |
玉ねぎのみじん切り |
50g |
生パン粉 |
15g |
卵 |
1個 |
カレー粉 |
小さじ1/4 |
塩 |
小さじ1/2 |
粗挽き胡椒 |
少々 |
カツオ顆粒だし |
小さじ1 |
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 大根は皮ごと太めの千切りにします。大根葉は5ミリ幅にカットします。それぞれ薄く塩を振り揉んで水分を絞っておきます。
- ボウルに豚ひき肉、1、卵、パン粉、玉ねぎ、カレー粉、塩胡椒、カツオ顆粒だしを入れてしっかりこねます。
- 8~9等分して成型します。揚げ衣をまぶします。
- 中温の油で揚げて完成です。ソース無しでそのまま食べたり、メンチバーガーやメンチ弁当、メンチカレー、用途は色々。
【ワンポイントアドバイス】
大根の千切りは軽く塩もみして甘みをひきだします。葉っぱの塩もみは青臭みを抜くためです。微量のカレー粉が隠し味、カレーの味はしません。2015 10/20