材料3つ!使い切り♪【レシピ】サーモンのテリーヌby ceoulさん
【料理紹介】
食卓に華を添えてくれる「テリーヌ」
今年のテリーヌは、材料3つ。
しかも食材は使い切り!!
たまにしか作らない料理なので食材が中途半端に残ると困るもの。
なの、使い切り付きレシピにこだわりました!
コツは要らず簡単に作れるレシピです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サーモン(刺身用) |
200g |
はんぺん |
1枚(110g) |
生クリーム |
180㏄ |
ハーブ塩 |
小さじ1/2 |
ホワイトペパー |
少々 |
ディル(ソース) |
1本 |
マヨネーズ(ソース) |
大さじ1 |
牛乳(ソース) |
小さじ1 |
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【作り方】
- サーモンに塩(適量)を振り、5分程度置いたらペーパタオルで水分をふき取る。
- オーブンは170℃に予熱する。
- フードプロセッサーに切ったサーモンを入れて軽く混ぜる。
- 手でちぎったはんぺんと生クリーム、ハーブ塩、ホワイトペパーを加えて滑らかになるまで混ぜる。
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、タネを入れて表面をならしたら、何度かトントンと落とし空気を抜く。
- 水を張った鉄板にのせて170℃のオーブンで30分間焼く。
- ボウルに手でちぎったディルと調味料を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
【ワンポイントアドバイス】
9×18センチパウンド型1台分。
フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単なテリーヌです。
はんぺんと生クリームは使い切りの量にして、作りやすいレシピにしました。