材料3つ!使い切り♪【レシピ】サーモンのテリーヌby ceoulさん

【料理紹介】

食卓に華を添えてくれる「テリーヌ」
今年のテリーヌは、材料3つ。
しかも食材は使い切り!!
たまにしか作らない料理なので食材が中途半端に残ると困るもの。
なの、使い切り付きレシピにこだわりました!
コツは要らず簡単に作れるレシピです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サーモン(刺身用) 200g
はんぺん 1枚(110g)
生クリーム 180㏄
ハーブ塩 小さじ1/2
ホワイトペパー 少々
ディル(ソース) 1本
マヨネーズ(ソース) 大さじ1
牛乳(ソース) 小さじ1

【作り方】

  1. サーモンに塩(適量)を振り、5分程度置いたらペーパタオルで水分をふき取る。
  2. オーブンは170℃に予熱する。
  3. フードプロセッサーに切ったサーモンを入れて軽く混ぜる。
  4. 手でちぎったはんぺんと生クリーム、ハーブ塩、ホワイトペパーを加えて滑らかになるまで混ぜる。
  5. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、タネを入れて表面をならしたら、何度かトントンと落とし空気を抜く。
  6. 水を張った鉄板にのせて170℃のオーブンで30分間焼く。
  7. ボウルに手でちぎったディルと調味料を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。

【ワンポイントアドバイス】

9×18センチパウンド型1台分。
フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単なテリーヌです。
はんぺんと生クリームは使い切りの量にして、作りやすいレシピにしました。