お豆腐と海老とブロッコリーのふんわり炒め
料理紹介
海老のうまみとお豆腐の優しい味を活かして、シンプルな味つけのお豆腐料理の一品。
簡単にできちゃいます♪
材料
- 海老(中サイズ) 10〜12尾ほど
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- ブロッコリー 適量
- 中華スープのもと 小さじ1.5
- 水 1カップ
- にんにくのみじん切り 適量
- 片栗粉 適量
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
海老は背わたを取り、酒、片栗粉を振っておく。ブロッコリーは茹でておく。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら海老を炒め、塩こしょうを振る。
- 3.
少し大きめに切った豆腐を入れ、崩さないように軽く炒めたら、水、中華スープのもと、酒(小さじ2)、塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を少し入れる。
- 4.
お皿に盛ってから、ブロッコリーを散らす。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーは一緒に煮ないで、先に茹でておいてから、あとで盛りつけた方が色が鮮やかできれいですよ。
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- 2014/07/12 UP!