お豆腐と海老とブロッコリーのふんわり炒め レシピ

お豆腐と海老とブロッコリーのふんわり炒め
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

海老のうまみとお豆腐の優しい味を活かして、シンプルな味つけのお豆腐料理の一品。
簡単にできちゃいます♪

材料

  1. 海老(中サイズ) 10〜12尾ほど
  2. 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
  3. ブロッコリー 適量
  4. 中華スープのもと 小さじ1.5
  5.  1カップ
  6. にんにくのみじん切り 適量
  7. 片栗粉 適量
  8.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    海老は背わたを取り、酒、片栗粉を振っておく。ブロッコリーは茹でておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら海老を炒め、塩こしょうを振る。

  3. 3.

    少し大きめに切った豆腐を入れ、崩さないように軽く炒めたら、水、中華スープのもと、酒(小さじ2)、塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を少し入れる。

  4. 4.

    お皿に盛ってから、ブロッコリーを散らす。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは一緒に煮ないで、先に茹でておいてから、あとで盛りつけた方が色が鮮やかできれいですよ。

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  • (ID: r777866)
  • 2014/07/12 UP!

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