お豆腐と海老とブロッコリーのふんわり炒めby まんまみーかさん

【料理紹介】

海老のうまみとお豆腐の優しい味を活かして、シンプルな味つけのお豆腐料理の一品。
簡単にできちゃいます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老(中サイズ) 10〜12尾ほど
豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
ブロッコリー 適量
中華スープのもと 小さじ1.5
1カップ
にんにくのみじん切り 適量
片栗粉 適量
大さじ1

【作り方】

  1. 海老は背わたを取り、酒、片栗粉を振っておく。ブロッコリーは茹でておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら海老を炒め、塩こしょうを振る。
  3. 少し大きめに切った豆腐を入れ、崩さないように軽く炒めたら、水、中華スープのもと、酒(小さじ2)、塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を少し入れる。
  4. お皿に盛ってから、ブロッコリーを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーは一緒に煮ないで、先に茹でておいてから、あとで盛りつけた方が色が鮮やかできれいですよ。