ほっこり♡里芋と結びしらたきの煮物 レシピ

ほっこり♡里芋と結びしらたきの煮物
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 7
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今、我が家で流行っている「結びしらたき」
これが食べたい理由で作った煮物(笑)
甘くてホッコリする味に仕上がりました。
ポイントは豚バラ肉を入れて、コクとボリュームをアップ!
食べ盛りの子供でも喜んでくれる煮物です♪

材料

  1. 里芋 5個(400g)
  2. 結びしらたき 8個
  3. 豚バラ肉 100g
  4. 人参 100g
  5. だし汁 500㎖
  6.  大さじ2
  7. 砂糖 大さじ2
  8. 醤油 大さじ2
  9. 茹でほうれん草(彩り) 適量

作り方

  1. 1.

    里芋は皮を剥いて、2㎝程度の厚さに切ったら水にさらす。

  2. 2.

    人参は皮を剥いて、一口大の乱切りにする。

  3. 3.

    結びしらたきは、茹でこぼし灰汁を抜く。

  4. 4.

    豚バラ肉は適当な長さに切る。

  5. 5.

    鍋にだし汁を入れて沸騰したら、酒と砂糖を入れる。
    ひとまぜしたら、里芋、人参、結びしらたきを加える。

  6. 6.

    灰汁を取りながら煮たら、醤油を加えて弱火にし、蓋をして5分間煮る。

  7. 7.

    豚バラ肉を加えて、軽く煮詰めたら完成。

ワンポイントアドバイス

火を止めてからしばらく置くと、更に味がよく染みます。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-11-07.html

  • (ID: r1499147)
  • 2020/11/13 UP!

他の里芋のレシピ(13,532件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ほっこり♡里芋と結びしらたきの煮物 | レシピブログTOP