白いご飯のおかず♡鶏とピーマンの生姜バター炒め レシピ

白いご飯のおかず♡鶏とピーマンの生姜バター炒め
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生姜×バター醤油。
略して「ショガバタ」
大きく切ったピーマンとプリンと焼けた鶏肉が美味しい!
前もって混ぜるだけの合わせ調味料なので、ジャっとかけるだけで味が決まります!
料理初心者さんにおススメの焦らずに作れるレシピですヨ♪

材料

  1. 福島県産 さくらのピーマン 2個(70g)
  2. 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
  3. 茄子 1本(100g)
  4. サラダ油 大さじ1
  5. バター 10g
  6. おろし生姜(合わせ調味料) 小さじ2
  7. 酒(合わせ調味料) 大さじ2
  8. 醤油(合わせ調味料) 大さじ1
  9. 酒(下味) 小さじ1
  10. 醤油(下味) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉に下味をつける。

  2. 2.

    ピーマンはヘタと種を取り、大き目の一口大の乱切りにし、水にさらす。

  3. 3.

    茄子は所々皮を剥いて、ピーマンと同じ大きさ程度の乱切りにし、水にさらす。

  4. 4.

    ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜておく。

  5. 5.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、フライパンが温まったら鶏肉を皮目から入れて焼き目をつける。

  6. 6.

    焦げ目がついたらひっくり返し、茄子を加える。

  7. 7.

    茄子に油が回ったらピーマンを加えて炒める。

  8. 8.

    合わせ調味料とバターを加えて全体が絡んだら完成。

ワンポイントアドバイス

バターは最後に入れて風味良く仕上げます。
鶏モモ肉はすでに切ってある唐揚げ用を使用することにより、切る手間を省きました。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-09-23.html

  • (ID: r1489482)
  • 2020/10/02 UP!

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