切り干し大根&小松菜&サーモンの和え物
料理紹介
繊維豊富な切り干し大根ですが、割と何とでも相性がよいので、残ったスモークサーモンを混ぜてみたら絶品でした!切り干し大根はあえて戻しすぎない硬さで使います。
材料
- 切り干し大根 片手半量程度
- 小松菜 0.5房
- スモークサーモン 2〜3枚
- 塩 適量
作り方
- 1.
切り干し大根は大3〜4程度の水を振りかける感じで柔らかくする
- 2.
小松菜は硬めに茹で冷水で冷まし水気をきって3㎝幅にカットしておく
- 3.
スモークサーモンは2.5〜3㎝幅にカットする。
- 4.
スモークサーモンをあえて出来上がり。スモークサーモンに塩加減があるので味を見て塩を足す。
- 5.
鍋か少し深さのあるフライパンに少量の油(分量外)を入れ、小松菜と切り干し大根を戻し汁ごと入れ蒸し炒める。
ワンポイントアドバイス
切り干し大根を多めの水で戻すと栄養が流れでる気がして少しの水で戻して歯応えがある感じにして蒸し炒めするのがポイントです
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- 2016/02/11 UP!