材料3つで本格イタリアン!【レシピ】茄子が主役のスパゲティ レシピ

材料3つで本格イタリアン!【レシピ】茄子が主役のスパゲティ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 5
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

茄子、玉ねぎ、スパゲティ。
材料3つだけで作る、絶品パスタ。
みじん切りの玉ねぎがしっかりとソースになり、蒸し焼きにした茄子がジューシーな仕上がりに!
シンプルだけど、奥深い味ですヨ♪

材料

  1. 福島県産 茄子 3本(230g)
  2. 玉ねぎ 1/2個(100g)
  3. スパゲティ 140g
  4. おろしにんにく 小さじ1/4
  5. オリーブ油 大さじ2
  6.  ひとつまみ
  7. ハーブ塩 小さじ1/4
  8. 黒胡椒 少々
  9. オリーブ油(仕上げ用) ふたまわし

作り方

  1. 1.

    茄子は所々皮を剥いて、1㎝程度の輪切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、塩(分量外・適量)を入れて沸騰したらスパゲティを表示時間の1分短く茹でる。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけてオリーブ油を入れ、フライパンが温まったら玉ねぎを入れる。

  5. 5.

    玉ねぎが透明になってきたら水気を切った茄子と塩、黒胡椒を加えて炒める。

  6. 6.

    火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。

  7. 7.

    茹で上がったスパゲティ、ハーブ塩、仕上げ用オリーブ油を回しかけて、全体が混ざるように炒めたら完成。

ワンポイントアドバイス

茄子は蒸し焼きにして火を通し、ジューシーに仕上げます。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-08-04.html

  • (ID: r1478764)
  • 2020/08/21 UP!

他の茄子のレシピ(38,655件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑材料3つで本格イタリアン!【レシピ】茄子が主役のスパゲティ | レシピブログTOP