材料3つで本格イタリアン!【レシピ】茄子が主役のスパゲティby ceoulさん
【料理紹介】
茄子、玉ねぎ、スパゲティ。
材料3つだけで作る、絶品パスタ。
みじん切りの玉ねぎがしっかりとソースになり、蒸し焼きにした茄子がジューシーな仕上がりに!
シンプルだけど、奥深い味ですヨ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
福島県産 茄子 |
3本(230g) |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
スパゲティ |
140g |
おろしにんにく |
小さじ1/4 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
ハーブ塩 |
小さじ1/4 |
黒胡椒 |
少々 |
オリーブ油(仕上げ用) |
ふたまわし |
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【作り方】
- 茄子は所々皮を剥いて、1㎝程度の輪切りにし、水にさらす。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外・適量)を入れて沸騰したらスパゲティを表示時間の1分短く茹でる。
- フライパンを中火にかけてオリーブ油を入れ、フライパンが温まったら玉ねぎを入れる。
- 玉ねぎが透明になってきたら水気を切った茄子と塩、黒胡椒を加えて炒める。
- 火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。
- 茹で上がったスパゲティ、ハーブ塩、仕上げ用オリーブ油を回しかけて、全体が混ざるように炒めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
茄子は蒸し焼きにして火を通し、ジューシーに仕上げます。