材料3つで本格イタリアン!【レシピ】茄子が主役のスパゲティby ceoulさん

【料理紹介】

茄子、玉ねぎ、スパゲティ。
材料3つだけで作る、絶品パスタ。
みじん切りの玉ねぎがしっかりとソースになり、蒸し焼きにした茄子がジューシーな仕上がりに!
シンプルだけど、奥深い味ですヨ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
福島県産 茄子 3本(230g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
スパゲティ 140g
おろしにんにく 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ2
ひとつまみ
ハーブ塩 小さじ1/4
黒胡椒 少々
オリーブ油(仕上げ用) ふたまわし

【作り方】

  1. 茄子は所々皮を剥いて、1㎝程度の輪切りにし、水にさらす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外・適量)を入れて沸騰したらスパゲティを表示時間の1分短く茹でる。
  4. フライパンを中火にかけてオリーブ油を入れ、フライパンが温まったら玉ねぎを入れる。
  5. 玉ねぎが透明になってきたら水気を切った茄子と塩、黒胡椒を加えて炒める。
  6. 火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 茹で上がったスパゲティ、ハーブ塩、仕上げ用オリーブ油を回しかけて、全体が混ざるように炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

茄子は蒸し焼きにして火を通し、ジューシーに仕上げます。