うっとおしい梅雨時期の食卓☂香味やっこ レシピ

うっとおしい梅雨時期の食卓☂香味やっこ
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

紫蘇や生姜、にんにくなどの香味野菜をたっぷりとのせた冷奴。
香味ソースが食欲をそそり、さっぱりな冷奴が大満足な一品に!
刻むだけで出来るので、暑い夏に嬉しいレシピです♪

材料

  1. 絹豆腐 1丁(350g)
  2. 紫蘇 6枚
  3. 紫玉ねぎ 50g
  4. 生姜(おろしたもの) 小さじ1/2
  5. ハウス 生にんにく 少々
  6. 米酢 小さじ2
  7.  小さじ1
  8. 砂糖 小さじ1
  9. 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐をペーパータオルでくるみ、重しをして水切りをする。

  2. 2.

    紫蘇はみじん切りにする。

  3. 3.

    紫玉ねぎもみじん切りにし、水にさらした後、塩(ひとつまみ・分量外)で揉んでおく。

  4. 4.

    ボウルに紫蘇、水気を絞った紫玉ねぎ、おろし生姜、ハウスおろし生にんにく、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    豆腐を皿に盛りつけて香味だれをかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

紫玉ねぎは塩で揉み、良く絞ってから合わせます。
豆腐はしっかりと水切りします。
水切りに電子レンジを使用する場合は、ペーペータオルに2重でくるみ。、食品ラップはせずに600Wの電子レンジに1分半かけるだけます。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-06-26.html

  • (ID: r1467448)
  • 2020/07/07 UP!

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