みそかつ
料理紹介
八丁みそベースのたれをかけたとんかつ。
材料
- 豚ロース肉 2枚
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 揚げ油 適量
- 薄力粉 適量
- 卵 1~2個
- パン粉 適量
- 赤みそ 30g
- みりん 小さじ2
- きび砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
豚ロース肉は余分な脂をとって、めん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
- 2.
1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
- 3.
180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
- 4.
赤みそ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせて、レンジで加熱する(1~2分くらい。みそだれ)
- 5.
さらに油を切って4~5等分にカットした3を盛り、4をかける。
ワンポイントアドバイス
みそだれはだし(かつおだし)を加えてもおいしくできます。みそだれは鍋で作ってもOK。いずれも焦がさないように注意すること。
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- 2016/04/12 UP!